豆乳ヨーグルト

しばらくお休みしていた豆乳ヨーグルト
最近また毎日作って食べています
最近の作り方はレーズンを元種に発酵させてて
全然すっぱくなくてクリーミーでとても美味しいです
ただ清潔な陶器かガラスのビンに豆乳を注ぎ
(豆乳は九州産大豆の無調整のをつかっています)
市販のレーズンを15〜20粒ぐらい入れ常温で置いとくと1日半から2日ぐらいでヨーグルトの出来上がり♡
レーズン、ぶどう🍇ってワインや天然酵母パンが作れてとても良い発酵の元になるようです

その後は食べて減ったらまた豆乳を足して、
その時はもっと早くできあがります
保存は冷蔵庫でしないとどんどん発酵が進みます

わたしはこれに最近作ったビワのコンポートを入れて食べるのがマイブームです♡♡♡